您当前的位置 : >要闻头条 > 特写 | 一次对机场疫情防控工作的监督检查
特写 | 一次对机场疫情防控工作的监督检查

发布时间:2020-04-10 16:11 来源:中央纪委国家监委网站

景洪市纪委监委督查组检查西双版纳嘎洒国际机场疫情防控工作落实情况(景洪市纪委监委供图)

  “旅客入境后,是否都按要求填写入境人员健康申明卡呢?”

  “是的,目前入境人员基本能配合我们的工作,而且认真填写健康申明卡。”

  3月21日,云南省景洪市纪委监委派出的督查组在西双版纳嘎洒国际机场检查疫情防控工作。

  景洪市位于云南省西双版纳傣族自治州中部,是西双版纳州的州府所在地。西双版纳嘎洒国际机场位于景洪市嘎洒镇,距离市中心5.6公里,是国家级口岸机场。

  “我们机场目前国外通航城市有泰国的清迈、清莱,柬埔寨的暹粒、西哈努克港,老挝的琅勃拉邦等5个城市,国际航线5条。”西双版纳嘎洒国际机场相关负责人介绍。

  本次到西双版纳嘎洒国际机场进行监督检查是景洪市纪委监委进行的一次专项检查。连日来,景洪市纪委监委及时调整疫情防控监督重点,抽调驻市委办公室纪检监察组、驻市教育体育局纪检监察组工作人员组建2个督查组,紧盯境外疫情输入防控工作的重点环节、重点区域,加强对境外疫情输入防控的监督检查。

  当天上午11点,督察组成员宋俊恒、依旺到机场进行监督检查。一架载有80多位旅客的航班正在下客,旅客在隔离通道排队等待办理手续。每位旅客都要在一张制式表格上做好个人基本信息、从哪里来、到哪里去、联系方式等详细情况。目的地是云南省内的旅客将会乘专用车辆到指定酒店进行14天的隔离观察,转机到国内其他省份的旅客,将会前往专门的候机大厅。

  “虽然入境手续复杂一些,但都是为了我们的安全考虑,可以理解。”一位刚办完入境手续在泰国从事旅游行业的中国籍旅客说,国内各项疫情防控措施都很到位,国外疫情形势严峻,现在能顺利回国就是最开心的事。

  “我们这里有不少人在泰国、柬埔寨等国经商和务工,因为疫情蔓延,这几天正是他们回国的高峰时段。”督查组组长宋俊恒介绍,因为入境旅客较多,这就给疫情防控带来了风险和挑战,因此各项防控措施必须执行到位,不能出现任何闪失。

  督察组现场询问了机场工作人员每天的航班数量、重点疫区来往旅客数量、机场各个点位设置、工作人员履职、机场公共区域消杀、“云南抗疫情”小程序扫码以及各项工作记录等情况,并未发现异常。

  随后,督查组来到机场监控大厅,通过监控视频全面检查候机楼各个区域的情况。

  在监控大厅,督查组发现了两个问题。原来,通过大屏幕,督查组发现有些区域的机场工作人员未穿防护服,只是戴着口罩和护目镜。同时,督察组还发现有个别旅客未戴口罩。机场相关负责人解释,因为防护服等物资供应不是特别充足,所以就按照防护指南,根据与旅客的接近程度调配防护服,直接接触旅客的工作人员要穿防护服,协助人员则戴口罩和护目镜。同时,对未戴口罩的旅客,工作人员都会做耐心细致地劝导,目前未出现有旅客不配合的情况。

  当天中午,督查组将所发现问题第一时间上报给牵头本次监督检查的市纪委监委党风政风监督室。

  “目前,西双版纳嘎洒国际机场存在疫情防控物资保障不足和个别入境旅客不配合等问题……”下午,党风政风监督室以书面形式将情况反馈至景洪市疫情防控指挥部,由指挥部协调红十字会、公安、市场监管等部门共同解决。

  为确保问题整改到位,督查组在3天后到机场进行回访。西双版纳海关副关长许坚介绍,督查组走后的当天晚上,市疫情防控指挥部的工作人员就和他们取得了联系,及时对防护物资不足和现场秩序维护等进行协调指导。在各方的共同努力下,防护物资不足问题已经得到解决,机场运营一切正常。

  “当前,机场就是战场,口岸就是前线。西双版纳与老挝、缅甸接壤,比邻泰国等东南亚国家,要在扩大对外开放中做好境外疫情输入防控工作,任务艰巨繁重,我们将继续聚焦重点地区、关键环节,精准有效履行监督职责,采取严密严格措施守好国门。”景洪市纪委监委相关负责人表示。