您当前的位置 : >他山之石 > 督查有“温度” 绿色通道有“速度”
督查有“温度” 绿色通道有“速度”

发布时间:2020-02-23 15:38 来源:八婺清风

  “你好,请问你们是镇纪委的吗?”近日,平湖市广陈镇纪委工作人员在辖区内进行督查时,接到一家企业的反映。

  原来镇上的嘉兴今泰服饰有限公司负责人遇到了困难。他反映,如今镇上的企业正在陆陆续续开工,他所在的企业位于该镇前港村,企业里有很多员工都居住在村里的新社区前港南苑等。但由于附近前港村村道封路,员工上下班通行十分不便,对他们复工造成了困扰,这让十分着急,正好遇到镇纪委工作人员,他急忙“求助”,希望能帮助解决这个问题。

  “在了解清楚该企业的所急所需后,我们第一时间来到反映涉及的地点进行现场察看,发现确实如他所说,由于防疫需要,该段村道已实施全封闭的硬隔离,无法通行。”平湖市广陈镇纪委书记杜芳第一时间来到现场。随后,镇纪委工作人员又与前港村村民委员会取得联系,核实相关情况。经过与镇防疫指挥部协调,根据全镇疫情防控情况,结合企业复工实际需求,决定取消该路段封道,为企业复工提供“绿色通道”。

  在镇纪委协调落实下,仅仅花了半天时间,该路段就完成解封,企业员工上下班不再是问题。

  保障企业复工,就是要通过监督协调,及时为企业“排忧解难”。平湖市帝漫特服饰有限公司是一家专营外贸服装的企业,在提交复工申请后,该企业全力配合防疫工作,对外地归平人员严格执行14天隔离措施,而对一部分来自疫情严重地区的员工,则是及时劝返,要求延期归平。由于职工大部分来自外省、市,这严重影响到了该企业的复产复工。

  “人手不足,导致我们企业原先的外贸订单都将面临交货延期的风险,可能需要赔偿巨额的违约金。”在当湖街道纪委入企指导监督时,帝漫特服饰有限公司企业负责人向工作人员说出了企业复工面临的最大困难。

  为了解决这一问题,当湖街道纪委立即将有关情况反馈至街道企业开复工指导组。在街道的帮助下,该企业联系到一家合作单位,将部分订单交由合作单位紧急加工。由于目前各地为了稳定疫情,高速卡点严格管控车辆进出,当湖街道加班加点办理疫情防控临时通行证,为企业开通“绿色通道”,确保物料第一时间到达,解决企业燃眉之急。

  “我们要积极发挥监督保障职责,督促推动有关部门及时为企业发展解难纾困,做到防控生产‘两手抓、两不误’”。平湖市纪委市监委有关负责人表示,在全市上下的共同努力下,目前平湖市规上工业企业复工已达637家,纪检干部深入120余家企业,协助解决政策解读、物资采购、员工安置等具体问题150余个。